Фундамент для дома

c0afd297

Намереваясь создавать дачный дом, человек, в большинстве случаев, прикидывает траты на проект, на строительные материалы, на работу строителей и инженеров, на устройство рельефа. А немногие включает в начальную смету затраты на инженерно-геологические изыскания.

В то же время как раз эти работы должны предвосхищать все другие. Отчего? Поскольку следующие ступени построения дома, даже ярко сделанные, могут потерять каждый резон, если не соблюден ряд инженерно-геологических условий.

Предположим, где-то на краю прекрасной быстрой реки вы присмотрели великолепный пригорок, на котором ну крайне хочется возвести особняк. При этом место на первый взгляд самое успешное: скат лесистого холмика, на котором дом будет выглядеть просто потрясающе. Не слыша рекомендаций архитекторов и проектировщиков, вы с пеной у рта защищаете собственную грезу, платите экспертам снизу, и те закрывают глаза на бесспорное несоблюдение требований и общепризнанных мерок.

И вот дом сконструирован. Забравшись на высокий этаж, вы триумфально окидываете взглядом округи, затем укладываетесь дремать, и: Дальше вполне может быть, что угодно, к примеру можно услышать среди ночи звук тянущих систем. Либо, приехав в собственное пригородное владение по весне, увидеть, что дом сполз по откосу на несколько километров.

Самый грустный итог — это общее уничтожение здания. В целом, результаты настолько несерьезного подхода могут быть наиболее солидные, и основной промах тут — неимение солидных геологических исследований, которые скорее всего обнаружили бы опасность оползня на облюбованном вами «красочном» откосе холмика.

Эксперты вообще не советуют возводить дома на откосах, так как это опасно обилием проблем. И в случае если вы все же осмелились на такой шаг, исследование грунтов в данном месте может быть скрупулезным и всеохватывающим. Дальше вам, вероятнее всего, надо будет дать деньги на улучшение грунта, на сваи и производительный фундамент. Этим самым вы перестрахуетесь и своих родных от огромных бед.

В итоге исследовательских работ на месте грядущего дома может открыться почва, и высока возможность, что в будущем он будет служить причиной создания трещин в фундаментах, тянущих стенках и в конечном итоге — обрушения здания. Вследствие этого в этой ситуации умнее всего отказаться от строительства в этом месте, передвинув его куда-либо в сторону.

А еще пример из жизни, когда владелец принял решение сберечь на геологических работах. Он принял решение возвести дом с удобствами, а одним из основных благ, как всем известно, считается содержание высококачественной жидкости. Не выяснив ничего о залегании водных пластов на этом отделе, грядущий его обладатель быстро завез элементы и лишь затем, когда дом был практически построен, позвал экспертов добивать скважину. Выяснилось, что жидкость проходит тут на глубине аж 150 километров, таким образом бурение обошлось нашему «эконому» в выпуклую сумму.

Как все отлично припоминают, первый расцвет свободного пригородного строительства пришелся на начало 90-х годов, когда наши нувориши стали вперегонки строить в округах Санкт-Петербурга роскошные тяжелые дома из красноватого кирпича. Об «строительных достоинствах» этих зданий написано настолько много, что повторять нет смысла. А насчет инженерно-геологических объяснений такого строительства информации недостаточно, вследствие этого имеет резон заточить на данном внимание.

То время было замечено празднеством беззакония во всех областях, и в строительной также. Тот, у кого наличествовали деньги, брал сотрудников «количеством побольше, стоимостью подешевле» и целиком верил им строительство очень трудного (если, разумеется, следовать требованиям и нормативам) инженерно-технического здания, которым считается двух-трехэтажный дачный дом. Если желаете заказать геологию пройдите по ссылке.

В роли специалистов и экспертов часто играли непрофессионалы, таким образом логично, что ориентировочного изучения и оценки грунтов в местах строительства не велось — основывали так именуемым «внимательным» методом, другими словами дома большого веса устанавливали часто где надо будет, и отрицательные результаты многих подобных «строек столетия» не принудили себя ожидать.

В одних жилищах стали возникать трещинки в тянущих системах, в иных деструкции подчинялся фундамент (а потом и стенки), в четвертых — нежданно давала бежать непрочная гидроизоляция и подвальные здания зажигали донные жидкости.

Список разного рода катастроф крайне короткий, при этом ликвидация их часто настоятельно просила огромных сумм, вполне сравнимых с ценой начального проекта. Впрочем основное, пожалуй, в том, что сконструированный без учета инженерно-геологических причин дом вероятно небезопасен, поэтому является практически неликвидным. Все, пожалуй, видели в пригородах мощные «недострой», которые никто не желает приобретать, — выходит, что не только лишь из-за посредственного строительного проекта.

Рассказывают, история никого и ничему не обучает, а в этом случае заявлять такое было бы неправильно: равномерно расклады изменяются, поток информации растет, а совместно с ним и компетентность возможного заказчика. Все-таки побеседовать о данной неприятности нелишне, добро, образование — одна из основных функций нашего издания.

Есть целый ряд причин, которые далеко не всегда рассматривают при строительстве дачных зданий в пригородах Санкт-Петербурга и в Ленинградской бласти. К ним относятся: холодное пучение в глинах и суглинках, разнородность грунтов основания под подошвой фундамента, содержание в сплющиваемой ниже значительно деформируемых торфянистых грунтов, сезонные колебания и суммарный взлет значения грунтовых вод, вероятность лавинных действий при сооружении на откосах (о них рассказывалось выше) и т. д.

Разберем детальнее такой значительный момент, как холодное пучение глинистых грунтов из-за сезонного вымерзания и оттаивания. На территории Ленобласти встречается много мест, где высокий пласт земли подвержен действиям ледяного пучения, который вполне может привести к деструкции построек. В большинстве случаев, это бывает, если подошва фундамента размещена выше глубины вымерзания грунта, и если сооружение строится зимой либо строительство на данный этап «заковывается» без нужных событий по консервации.

Образцов грустной близорукости тут большое количество. 1 дачный дом, организованный на столбчатом фундаменте (заглубление немного больше метра, тогда как грунты в нашем районе замерзают до полутора километров), по весне стал вдруг деформироваться: дверные и оконные просветы перекосило, а брусья обвязки хлопнули. В конечном итоге — ремонт, при этом очень дорогой.

Либо другой образец: в процессе строительства в зимнее время погреб строящегося дома не нагревался, итогом чего опять таки стала деструкция здания. Так как высшие слои посыльных грунтов при вымерзании разуплотняются, то в процессе зимнего строительства нужно в обязательном порядке сохранять позитивную температуру грунтов основания.

Сейчас возьмем такой момент, как разнородность грунтов основания под подошвой фундамента. Из-за данной разнородности с течением времени различные части фундамента (в особенности столбчатого и ленточного) могут уходить в грунт на различную глубину. Такие подвижки в обязательном порядке выразятся и на надземных частях здания, и по стенкам могут пойти трещинки.

Вследствие этого на отделах земли, где есть такая опасность, необходимо с пристрастием вести инженерно-геологические изыскания, а конкретнее: детализировать здание массива грунтов, подстилающих подошву фундамента, при посредстве шурфов либо мелких скважин ручного бурения. То же самое необходимо делать, если в территории под слоем песка либо глины залегают торфяники — они являются слабым грунтом, который подвергается сильной деструкции и чреват упомянутыми «огромными и малыми проблемами».

Ну и, разумеется, невозможно обогнать такой значительный момент, как учет фильтрационных качеств грунтов основания и глубины залегания грунтовых вод. Сперва необходимо вспомнить, что исступленный король Петр уложил Санкт-Петербург среди болот. Подземные жидкости в наших концах часто залегают достаточно близко к плоскости, таким образом в процессе свежего цикла (вернее, еще в стадии ориентировочных исследований) данную неприятность необходимо хорошо отработать и по возможности решить.

Самое важное — не забывать, что уровень грунтовых вод в различное время года различный, другими словами подвержен колебаниям. В середине жаркого лета, предположим, он мал, но несмотря на это в осенний этап, в особенности после снежной зимы, может заметно увеличиться. Зная это, необходимо сделать не менее качественную гидроизоляцию, применять особую марку бетона для фундамента и т. п. По-другому когда-нибудь вы найдете, что в вашем подвальном этаже — реальный потоп, который сам трагедия, да еще и для здания небезопасен.

Так вот, обнаружить и учесть все особенности грунтов можно лишь после инженерно-геологических исследований, сочетая классические и передовые способы. А провести их по силам только экспертам, причем здесь уж всем может быть ясно, что звать какую-то дорогую «самоварную команду» — себе дешевле. В нашем городке есть целый ряд специальных организаций, которые мастерски осуществляют все нужные работы. Клиент должен лишь суметь верно сконструировать собственные требования и не отворачиваться от советов экспертов, которые видят (в этом случае это далеко не преувеличение) через землю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *