Контактные линзы могут стать заслуживающей заменой очкам — однако с условием, что они выбраны правильно и не наносят дискомфорт. Сообщаем, какими бывают контактные линзы и на что обратить свое внимание при избрании.
Окулисты советуют носить контактные линзы при подобных состояниях:
Близорукость или близорукость. При данной патологии человек плохо замечает далеко размещенные объекты, однако хорошо отличает их возле. Окулисты выставляют средства для коррекции ужасного зрения — очки или линзы — даже при совершенно маленьких диоптриях. Но абсолютное большинство людей начинают применять линзы в случае, если зрение падает до минус 2-3 диоптрий и более.
Астигматизм. При данной патологии человек замечает объекты нечеткими на любом отдалении. Астигматизм может совмещаться с миопией или иными нарушениями зрения. При небольшой степени астигматизма коррекция не требуется. Линзы советуют носить, если в их отсутствие человек плохо замечает.
При гиперметропии, или дальнозоркости, люди в первую очередь носят очки. В такой ситуации человек хорошо замечает вдаль, а очки ему нужны только для чтения. Носить весь день линзы в этом случае бессмысленно — легче иногда одевать очки. Но это вероятно, если с линзами удобнее.
Есть также цветные контактные линзы. Их могут носить даже люди с отличным зрением, если планируют поменять цвет глаз или подобрать их под костюмированный костюм, предметную тусовку или фотосессию. Тогда линзы выбирают без диоптрий.
Какими бывают контактные линзы. По материалу акцентируют 3 разновидности линз: мягкие, жесткие и ортокератологические.
Мягкие контактные линзы. Это самый популярный вариант: абсолютное большинство людей с ужасным зрением носят как раз их. Мягкие линзы выполнены из силикон-гидрогеля.
Они не случайно так названы. Их на самом деле без проблем одевать и снимать, они очень удобны и почти не чувствуются в глазу. У мягких линз есть 2 уровня, которые надо принимать во внимание:
Влагосодержание — число жидкости в составе линзы. Чем она выше — тем больше кислорода поступает в глаз — и тем лучше питание роговицы. Однако также при хорошем значении этого параметра лупа становится чересчур мягкой, и одевать ее бывает неловко.
Кислородопроницаемость — число кислорода, которое проходит через линзу к конструкциям глаза. Максимальный уровень — 24 Dk/t, такими данными владеют линзы для повседневной замены. Чем выше уровень, тем лучше для глаз.
Определенные мягкие линзы разрешается носить круглые сутки — и не обязательно снимать перед сном. Но российские окулисты не советуют делать это часто, чтобы не спровоцировать заболевания глаз.
Жесткие контактные линзы. Их делают из крепкого материала. Он хуже упускает воздух и имеет негнущуюся форму. Такие линзы можно носить лишь по предназначению врача — к примеру, при определенных заболеваниях роговицы.
Жесткие линзы не сильно хороши для повседневного ношения — к ним надо продолжительно привыкать. Носить их можно лишь днем, перед сном в обязательном порядке снимать.
Ортокератологические контактные линзы. Эти линзы одевают лишь на ночь. Пока человек почивает, они меняют форму роговицы и изменяют зрение.
Тогда днем не надо носить очки или линзы — модифицированная оболочка делает изображение отчетливым независимо от отдаления. К вечеру оболочка возвращается к отправному положению, и зрение вновь усугубляется.
По сроку замены акцентируют 2 разновидности контактных линз:
Однодневные линзы. Это самый нежный и комфортный при ношении вариант. Они одноразовые: такие линзы надо менять каждый день. За ними легче ухаживать: не надо приобретать бак и состав, исполнять условия хранения. Однако начинающим одевать такие линзы бывает сложно — они крайне мягкие.
Линзы постоянной замены. Такие линзы надо менять через установленное время — от 2-ух месяцев до 6 месяцев. Для хранения понадобится бак, а для обработки — особый состав. Чем продолжительнее применяются линзы, тем они цепче — и тем виднее в глазу.
Нельзя повышать предложенный срок ношения линз. Равномерно они подсыхают и хуже проводят воздух. Это будет причиной вирусных инфекций глаз и поражения роговицы.
Даже если вы имели двухнедельные линзы всего 3 дня за обозначенный этап, их надо будет выкинуть и открыть свежую обертку. Заходите на сайт http://sakh-rod.ru/kontaktnye-linzy-kak-vybrat-i-gde-kupit/ если нужны качественные контактные линзы.
Как правильно выбрать контактные линзы. Рецепт на контактные линзы выставляет офтальмолог. Его можно получить в больнице, а потом придти с ним в оптику. В определенных оптиках также есть свой врач, который вполне может оценить актуальность зрения.
При избрании линз надо принимать во внимание такие характеристики:
Зрительная мощь. Она намечается буквой D и устанавливается в диоптриях. При близорукости пишут «-», при дальнозоркости «+». Сколько вам надо диоптрий — заявит врач после освидетельствования. При астигматизме также рассматривают размер цилиндра и ось крена.
Размер линзы. Он определяется в миллиметрах и намечается DIA. Многим подходят линзы 13-15 мм в поперечнике.
Диаметр кривизны. Он намечается буквами BC и определяется в миллиметрах. Как правило он равен около 8 мм. От радиуса зависит, как крепко будет сидеть лупа и комфортно ли ее будет носить. Данный показатель также определяет врач.
Когда нельзя носить контактные линзы. До последнего времени казалось, что линзы можно носить лишь взрослым. Однако в 2022 году в издании Contact Lens and Anterior Eye была размещена статья, где доводились итоги шестилетнего исследования физической реакции глаза на вынашивание однодневных мягких контактных линз в детском возрасте.
Выяснилось, что в течение всего времени наблюдения никаких ненужных реакций не было. Вынашивание линз не оказало влияние на состояние глаза и актуальность зрения у детей и не привело к ненужным результатам.
Но окулисты все равно до сегодняшнего дня опасливо относятся к применению контактных линз у детей и не советуют их носить в возрасте до 15 лет. Главная причина — детям трудно одевать линзы и ухаживать за ними, и помнить о том, что нельзя растирать глаз с одетой линзой, нужно правильно применять разные кремы, внимательно плыть, сигать и т. д.
Контактные линзы не предложено носить при подобных состояниях, как:
Резкие инфекции и аллергические реакции, при которых слезятся глаза.
Воспаление конъюнктивы или роговицы.
Синдром высохшего глаза.
Кератоконус.
С осмотрительностью необходимо носить линзы людям, занимающимся контактными видами спорта.
Тем, кто не желает носить линзы, однако хочет всегда хорошо лицезреть, имеет смысл подумать о лазерной коррекции зрения.