Рекуператор тепла

c0afd297

Речь в данном случае идет о приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. «Рекуперация» — слово латинского возникновения, значащее «возвращение затраченного». Теплообменник тепла в приточно-вытяжной установке отчасти отдает термическую энергию вытяжного потока, отдавая ее приточному воздуху. Тепло возвращается в дом, а не выкидывается на улицу. Для чего это надо?

Прежде всего, устройство дает возможность с уютом проветривать здание, понижая разницу температур между вытяжным и приточными струями. Это в особенности принципиально в зимнюю пору, когда прохладный воздух, поступающий в дом напрямую с улицы, будет причиной простудных болезней. При применении рекуператора в здание поступает чистый воздух, который имеет среднюю температуру между комнатной и внешней, в итоге происходит не менее безопасное для состояния здоровья вентиляция.

Во-вторых, в отличии от иных таких механизмов теплообменник проводит удобное вентиляция очень бережливым методом. На обогрев либо остывание воздуха климат-контролем и конвектором используется электрическая энергия. Но после того, как воздух в помещении разогревается либо студится до необходимой температуры, его просто выводят во окружающую среду по вытяжному каналу.

Термическая энергия воздуха совместно с деньгами, потраченными на ее изготовление, практически выкидывается на вихрь. В рекуператоре, который сам употребляет минимум энергии, нагрев либо остывание приточного воздуха происходит маршрутом натурального теплообмена, а не при помощи электрической энергии.

Теплообменник отдает тепло вытяжного потока в поступающий чистый воздух. В базу работы положен принцип: не надо отапливать улицу!

Рекуператоры тепла могут быть независимым устройством либо представлять собой особый модуль стандартной приточно-вытяжной установки. Популярны преимущественно 2 вида системы рекуператоров: пластинчатые и роторные.

В пластинчатых невесомые струи между собой не контактируют и не смешиваются, тепло сообщается через теплообменную кассету, заключающуюся из комплекта узких пластинок большой площади, делящих жаркий и прохладный воздух. По традиции пластинки делают из сделанной из алюминия фольги либо из пластика. Сделанные из алюминия выгоднее, а применение пластика несколько улучшает КПД устройства.

У данной роскошной системы есть значительный дефицит: из-за разницы температур приточного и вытяжного воздуха на теплообменных пластинках образовывается конденсат, который в зимнее время подмерзает и преобразуется в корка. Для войны с наледью используют различные средства. В обычном виде применяют автоматику: действует приемник оледенения, затем приливный воздух проходит в осмотр теплообменника. Греется данный окаймляющий поток без рекуперации тепла при помощи интегрированного калорифера. Синхронно вытяжной жаркий воздух проходит через теплообменник и размораживает кассету. Данная ступень продолжается от 5 до 25 мин. в час.

Экономии энергии все эти годы не происходит, устройство действует как стандартный приливный вентилятор с расходом энергии на обогрев воздуха. Средняя производительность калорифера, используемого в вентиляционной системе, составляет от 1 до 5 кВт. Также, вся система усугубляется с помощью дренажной ванны и дренажного трубопровода, специализированных только для отвода и сбора конденсата. Временами применяют ориентировочный обогрев приточного воздуха во избежание наледи, а тогда используется специальная энергия, и КПД рекуператора все равно понижается. Если нарицательная результативность сделанного из алюминия теплообменника составляет около 65%, то теплообменник с подобным теплообменником способен сберечь в конечном итоге лишь 45% энергии.

Другой вариант решения неприятности конденсата — применение кассет из гигроскопической целлюлозы, стены которых всасывают воду из вытяжного потока и передают ее на сторону приточного, увлажняя его. В этом случае рекуперируется не только лишь термическая энергия, но также и влага из воздуха. Поступающий в здание чистый воздух предельно близок к бытовому по температуре и влаги. Это наиболее удобный вариант удержания локального климата. Неимение фазы, когда обогрев приточного воздуха проводится с помощью калорифера, дает возможность существенно увеличить результативность утилизации тепла (до 60–70%).

У рекуператоров с парным пластинчатым теплообменником из гигроскопической бумажки КПД достигает 90%. В этих приборах тепло сообщается последовательно через промежуточную зону, из-за чего формирование наледи исключено. А кассеты из целлюлозы невозможно использовать в комнатах с высокой влажностью, к примеру в ванных комнатах либо водоемах.

Рекуператоры – перспективное оснащение, пока неоцененное нашими покупателями в связи с его стоимостью. В странах Европы такие устройства активно применяются, так как дают возможность сберечь существенную часть энергии, затрачиваемой на воздухоподготовку. Пластинчатый теплообменник бережет 50–80% энергии, роторный – 70–90% исходя из разнице температур вытяжного и приточного воздуха. Один из условий, который оказывает влияние на результативность утилизации тепла, – это вид здания. Установка вентиляции с рекуператором тепла, где в роли «нагревателя» служит вытяжной воздух температурой 25–30°С, доставит значительную экономию.

Основной элемент роторного рекуператора, как без проблем понять, встроенный в каркас устройства вихрь. Он представляет из себя крутящийся цилиндр, наполненный по всему масштабу пластами профилированного сплава, алюминия либо стали. В процессе работы тамбур ротора передвигается по кругу между приточным и вытяжным трактами. Пластинки поочередно греются вытяжным и студятся приточным воздухом.

Результативность случающегося теплообмена находится в зависимости от скорости вращения ротора, а ее можно выверять. Это имеет огромное значение для определения настоящего КПД рекуператора, который сходится с нарицательным КПД теплообменника в том случае, когда скорость вращения ротора автоматом регулируется в согласии с свидетельствами датчиков внешней и комнатной температур. В роторном устройстве нельзя вывести неполного перемешивания вытяжного и приточного потоков. Фильтры чистки нужно ставить как на притоке, так и на вытяжке. Из-за присутствия сменных элементов в системе нужно намного чаще, чем в случае пластинчатых рекуператоров, выполнять техобслуживание. Невзирая на эти минусы, роторные модификации известны за счет своей долговечности и повышенной производительности возврата термический энергии (до 85%).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *